Налог на прибыль расходы на обучение сотрудников

Налог на прибыль расходы на обучение сотрудников

Многие работодатели порой не скупятся на оплату обучения и повышения уровня квалификации своих работников. Но как учитывать эти траты при расчете налога на прибыль? Разобраться в отдельных «ученических» вопросах нам помогает специалист Минфина Бахвалова Александра Сергеевна.

— Александра Сергеевна, разъясните вот какой момент. Некоторые компании, приглашая на работу потенциальных работников, сначала заключают с ними ученические договоры с выплатой стипендии. Учитывать эти стипендии в составе налоговых расходов Минфин позволяет, но вот на какую дату это делать?

В свое время Минфин высказывал две точки зрения:

• или на дату их начисления вне зависимости от факта последующего заключения с учеником трудового договора;

• или по окончании обучения после принятия ученика в штат компании.

Какой из этих позиций стоит придерживаться сейчас, дабы обезопасить себя от возможных претензий налоговых органов?

Налог на прибыль расходы на обучение сотрудников

Налог на прибыль расходы на обучение сотрудников

— Потенциальный работодатель, заключивший ученический договор с соискателем, обязан выплачивать ему стипендию. Об этом прямо говорит Трудовой кодекс. При этом предполагается, что, заключая указанные договоры, он заинтересован в успешном прохождении обучения всеми учениками, а также в дальнейшем их принятии в штат. Что позволяет говорить об изначальной направленности на получение дохода расходов на обучение, включая выплачиваемые стипендии, а также об экономической обоснованности подобных трат вне зависимости от того, будет ли заключен трудовой договор с соискателем в будущем.

Кроме того, компании, использующие в учетной политике метод начисления, расходы признают в том периоде, к которому они относятся.

Следовательно, расходы на выплату потенциальным работникам стипендий, понесенные за период обучения в соответствии с ученическими договорами, можно учесть в налоговых расходах для целей расчета налога на прибыль и делать это следует в периоде их возникновения. Относите «стипендиальные» траты к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Но имейте в виду вот что: если впоследствии с кем-то из учеников трудовой договор заключен не будет, то учтенные ранее в налоговой базе по налогу на прибыль расходы на выплату ему ученической стипендии придется восстановить.

 

— Помимо стипендий, НК РФ позволяет учитывать в налоговых расходах и траты на обучение будущих работников. Но при условии, что с ними не позднее 3 месяцев после окончания обучения будет оформлен договор, обязывающий их после окончания обучения заключить трудовой договор и отработать у плательщика налога на прибыль не менее 1 года.

А если сотрудника принять на работу по совместительству, можно ли, основываясь на этой норме, уменьшать налоговую базу по прибыли?

— Указанная норма говорит о том, что для учета в налоговых расходах трат на обучение важен лишь сам факт заключения трудового договора. Условия, на которых он заключается, никакого значения не имеют. Работа по совместительству является одним из возможных вариантов трудоустройства, поэтому формально ограничения, установленные Налоговым кодексом для учета «ученических» расходов, соблюдаются.

При этом следует учитывать, что для включения в налоговую базу расходов должны также соблюдаться и критерии, установленные ст. 252 НК РФ. То есть затраты организации должны быть направлены на получение прибыли, обоснованны и документально подтверждены.

Полный текст интервью читайте в ГК, 2020, № 2, с.58.