Липовый больничный – не повод увольнять сотрудника

Бухгалтерский учет и сопровождение. Юридическая поддержка физических и юридических лиц. Москва и московская область.

Хорошо, когда в споре между работодателем и работником суд встает на сторону последнего. Однако судебное решение, о котором мы вам расскажем, вызывает легкое недоумение.

Почему работодатель уволил сотрудника

В рассматриваемом судом споре работодатель пришел к выводу, что сотрудник прогулял работу без уважительных причин. Именно из-за прогула работник и был уволен.

ФИНПУЛ Бухгалтерский учет и сопровождение. Юридическая поддержка физических и юридических лиц. Москва и московская область.

ФИНПУЛ Бухгалтерский учет и сопровождение. Юридическая поддержка физических и юридических лиц. Москва и московская область.

Как видит ситуацию работник

В последние дни своего отпуска, а именно 09.01.2019, работник почувствовал недомогание. Но так как в Москве, где работник проживал и работал, он не был зарегистрирован и прикреплен к поликлинике, герой нашего повествования вызвал врача на дом через интернет-сайт. Врача пациент так и не дождался, но 14.01.2019 к нему приехал курьер и вручил ему больничный. По словам работника, вызывая врача через этот сайт, он был уверен, что сайт официальный, а он сам никаких противоправных действий не совершает.

Как видит ситуацию работодатель

Когда работник все-таки вышел на работу, работодатель проверил представленный им больничный. Оказалось, что медицинское учреждение, значившееся на этом листке нетрудоспособности, на самом деле работнику больничный не выдавало. На этом основании работодатель сделал вывод, что работник не болел, а прогуливал. За что его и наказал.

Как увидел ситуацию суд

Судьи, выслушав стороны, сказали, что работодатель, принимая решение об увольнении работника из-за прогула, не учел тот факт, что этот сотрудник давно работает в компании и до настоящего времени трудовую дисциплину не нарушал. А значит, увольнение – слишком жесткое наказание в сложившейся ситуации. В связи с этим суд исполнил просьбу уже экс-работника и обязал работодателя изменить «прогульную» формулировку увольнения на увольнение по собственному желанию (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2019 по делу N 33-43187/2019).