Когда по автомобилю, не снятому с учета, не нужно платить транспортный налог

Когда по автомобилю, не снятому с учета, не нужно платить транспортный налог

Если автомобиль уничтожен или на него обращено взыскание в рамках исполнительного производства, транспортный налог с такого авто его официальным собственником не уплачивается.

Источник: Письмо ФНС от 25.10.2019 № БС-4-21/21862

Как сообщила ФНС, для начисления транспортного налога в отношении того или иного объекта должны соблюдаться два условия:

— объект является транспортным средством, то есть соответствует определенным физическим показателям;

— объект зарегистрирован в установленном порядке.

ФИНПУЛ Бухгалтерский учет и сопровождение. Юридическая поддержка физических и юридических лиц. Москва и московская область.

ФИНПУЛ Бухгалтерский учет и сопровождение. Юридическая поддержка физических и юридических лиц. Москва и московская область.

Следовательно, если транспортное средство полностью уничтожено, то объекта обложения транспортным налогом нет. В этом случае официальная дата прекращения госрегистрации автомобиля значения не имеет. Правда, это правило работает лишь при условии, что факт уничтожения транспортного средства документально подтвержден и налоговики этот факт не опровергли.

Также Налоговая служба заявляет, что в случае, если транспортное средство было арестовано и принудительно реализовано другому лицу на торгах в рамках исполнительного производства, расходы, связанные с содержанием этого имущества, в том числе по уплате транспортного налога, должен нести новый собственник, купивший автомобиль на торгах.

В связи с этим ФНС предписывает инспекциям решать вопрос о прекращении исчисления транспортного налога на основании заявления налогоплательщика об уничтожении транспортного средства или обращения взыскания на него в рамках исполнительного производства при условии документированного подтверждения соответствующих сведений.

Такое заявление можно оформить как в простой письменной форме, так и в электронном виде. К заявлению не лишним будет приложить документы, подтверждающие факт уничтожения транспортного средства (с указанием даты, когда авто было уничтожено) или обращения взыскания на объект налогообложения в рамках исполнительного производства (с определенной календарной даты). Впрочем, даже если налогоплательщик подтверждающие документы не представил, налоговики должны будут сами запросить соответствующие сведения в рамках межведомственного взаимодействия.