Когда папа должен платить на ребенка не только алименты

Когда папа должен платить на ребенка не только алименты

По общему правилу, в случае развода родитель, который проживает отдельно от ребенка, обязан платить алименты на его содержание. Но в исключительных обстоятельствах он должен нести еще и дополнительные расходы.

Что такое исключительные обстоятельства

Семейный кодекс относит к ним, в частности (ст. 86 СК РФ):

– тяжелую болезнь либо увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей,

Когда папа должен платить на ребенка не только алименты

Когда папа должен платить на ребенка не только алименты

– необходимость оплаты постороннего ухода за ними.

В кодексе также указано «и другие обстоятельства». Однако до сих пор суды понимали под дополнительными расходами только затраты, связанные исключительно с лечением, восстановлением здоровья ребенка, его реабилитацией.

Чтобы переломить эту практику, с 17 февраля 2020 г. перечень исключительных обстоятельств в Семейном кодексе пополнится еще одним – отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Таким образом, второго родителя можно будет привлекать к участию в расходах на обеспечение несовершеннолетнего ребенка жильем. Но как эта поправка будет работать, покажет только время.

Как заставить второго родителя нести дополнительные расходы

Вариант 1. Родители ребенка заключают между собой нотариальное соглашение об участии в несении дополнительных расходов на ребенка. Такое соглашение имеет силу исполнительного документа, и если родитель в какой-то момент не пожелает уплачивать дополнительные расходы добровольно, они могут быть взысканы принудительно через службу судебных приставов.

Вариант 2. Взыскать дополнительные расходы на содержание ребенка через суд. В этом случае к иску надо будет приложить документы, которые подтверждают:

– наличие исключительных обстоятельств (например, медицинские справки, заключения);

– необходимость несения дополнительных расходов (назначение врача, программа реабилитации и т.д.);

– сумму расходов, уже фактически понесенных одним из родителей, связанных с указанными исключительными обстоятельствами (например, договоры на оказание медицинских услуг, акты, кассовые чеки и т.д.).