5 дней за 5 минут. Материнский капитал-2020

ФинПул Бухгалтерский учет и сопровождение. Юридическая поддержка физических и юридических лиц. Москва и московская область.

И другие новости рабочей недели в аудиоформате: новое заявление о выдаче справки о расчетах с бюджетом, срок на уведомление об отпуске в удобное время, налоговые преступления и самозанятые.

 

 

О материнском капитале
В 2020 г. материнский капитал вырастет на 14 000 руб. и составит почти 467 000 руб.
Однако напомним, что выдают материнский капитал только один раз. Поэтому новый размер актуален для семей, чьи дети родятся в 2020 г.

О расчетах с бюджетом
ФНС утвердила новую форму заявления о выдаче справки о расчётах с бюджетом и справки об уплате налогов. Использовать ее можно уже сейчас. 

ФИНПУЛ Бухгалтерский учет и сопровождение. Юридическая поддержка физических и юридических лиц. Москва и московская область.

ФИНПУЛ Бухгалтерский учет и сопровождение. Юридическая поддержка физических и юридических лиц. Москва и московская область.

Об отпусках
Минтруд посоветовал работодателям прописать в локальном нормативном акте срок, не позднее которого работники с правом на отпуск в удобное время должны подать заявление на отдых.
Например, родители детей-инвалидов могут идти в отпуск вне графика хоть на следующий день после заявления. Но работодатель не сможет выплатить  им отпускные за три дня до отпуска. И хотя его вины тут нет, формально это нарушение ТК.
Чтобы такого не было, Минтруд и рекомендовал установить в ЛНА обязательный для работников срок подачи заявления на удобный отпуск.  
Напомним, что график отпусков на 2020 г. нужно утвердить до 17.12.2019.

О налоговых преступлениях
Пленум ВС выпустил новое постановление по налоговым преступлениям. Вот самое интересное оттуда.
Теперь Пленум прямо не называет главбуха лицом, которое можно привлечь к ответственности. Но это не значит, что его нельзя наказать. Ведь субъектом уклонения от уплаты налогов может быть любой человек с доверенностью на действия от имени фирмы.
Если преступление совершено впервые, чтобы избежать ответственности надо погасить недоимку. Сделать это, пояснил Пленум, может не только обвиняемый, но и кто-то другой по его просьбе. Например, сама фирма. А вот обещания и обязательства вот-вот всё заплатить в расчёт не примут.

О самозанятых
ФНС разъяснила: самозанятый может считать местом оказания услуг через Интернет как регион, в котором живет, так и регион, в котором находится заказчик.
Например, дизайнер из Тулы делает сайт для фирмы из Москвы. Он вправе платить НПД в столице. То же самое, если московский дизайнер делает сайт для тульской компании. В обоих случаях заказчики могут не исчислять НДФЛ и взносы с выплат дизайнеру.
Хорошо, что ФНС согласовала свою позицию с Минфином. Ведь он недавно настаивал: в случае с интернет-услугами принципиально где живет самозанятый, а не где находятся его заказчики.
Сейчас НПД действует в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Но Госдума уже приняла закон, по которому с 2020 г. в эксперимент включат ещё 19 регионов. Среди них Санкт-Петербург, Ленинградская и Свердловская области, Красноярский край и Башкортостан.